[求医问药] 坐堂西医门诊部---九月悬壶

引用:
原帖由 hjrchb 于 2015-8-17 22:33 发表
九月兄,帮我诊断诊断我这毛病。   我是今年年初的时候检查出来有这腰间盘(轻微突出)毛病的,时隔了半年了前些日子又去复查了一下还是突出(说是腰5/骶1椎间盘轻度后突;腰3/4、4/5椎间盘轻度膨出)完全没好转,我这毛 ...
腰椎间盘膨出是指软骨环没有破裂,这种情况比较轻,保守治疗效果不错,突出是指软骨环破裂,内核突出,这种情况比较重,突出部分会挤入骨膜,时间长了会钙化,造成椎管狭窄,很痛苦。但你突出的位置比较低,都到了骶骨了,这里已经没有脊髓了,就算突出,也只能压到马尾神经,算是不幸中的大幸了。
腰椎间盘的终极治疗就是手术了,但你现在没有明显的神经压迫症状(下肢放射性麻痛)和椎管狭窄症(间歇性跛行),所以,可以保守治疗,推荐你每天练习拱桥,如有条件,去定制一套牵引设备,睡觉的时候小重量牵引,没有条件就去理疗吧,那里也有牵引的设备,效果不如小重量慢慢牵来的好,但也不错了。
这种病药物治疗的效果就那么回事了,在背伸锻炼的同时,注意不要腰部负重,不要弯腰,就可以了。
一旦出现神经压迫症状就要小心了,及时找骨科医生看,如果上述的保守治疗方法无效,就要考虑手术治疗了,现在都是用腔镜来做了,伤害比以前小了很多。
横突是椎骨的一种结构,和腰椎间盘突出完全是两码事。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 gytools 于 2015-8-18 23:28 发表

腰椎间盘膨出是指软骨环没有破裂,这种情况比较轻,保守治疗效果不错,突出是指软骨环破裂,内核突出,这种情况比较重,突出部分会挤入骨膜,时间长了会钙化,造成椎管狭窄,很痛苦。但你突出的位置比较低,都到了 ...
感谢九月兄的解答!
我的这个毛病从开始到现在小半年时间有了、没有出现过明显的神经压迫症状,现在主要就靠游泳、吊杠拉伸、和拱桥来强化保守恢复治疗了,偶尔也去做个中医理疗什么的。有几个疑问想与你核实帮指引一下:
1、像游泳的话最好是采取什么样的游泳姿势最佳、游多久合适了?我通常都是以自由泳为主、一次游大概两个小时、一口气游一小时。
2、对于用吊杆进行拉伸的话,这个是只需要脚步伸直悬空后处于静止状态吊着就好了,还是需要前后左右摆动下肢最好了?
3、对于拱桥进行背伸锻炼的时候,我通常是面向墙体用双手支和双脚作为支撑点、然后让腰部自然往下压30秒左右重复3~4次,每次腰部下压的时候都会感觉腰部位置的肌肉处于紧绷状态和有一些不太舒适、但下完之后就会感觉要舒坦一些了。因为平日里在单位里,做的时间一久就会不太舒服,我会隔上一个多小时就起来前后左右的扭一扭腰、然后在找个办公桌作为支撑点、用双手和双脚支撑住进行腰部自然下压。像这样的方式合适不合适了、会不会反而加重了?【这个动作类似于下面这图,就是支撑点不一致而已、我是将这幅图的以肚子那部分的支撑点换成了以手和脚为支撑点】

另外再请教下九月兄弟你、像我这毛病是不是不建议在做其它的锻炼了,之前感觉腰部比较舒坦的时候经常会做些上肢力量和核心力量锻炼的,像仰卧起坐、俯卧撑、平版静卧撑、冲肩、倒立、引体向上以及跑步之类的运动了。这些运动貌似都要配合腰部发力、这些在腰部不舒服的情况下是不是最好都不要做了?

九月女神
我又来问问题了
听闻您专功消化科 偶每次大姨妈来之前加上前两天都会拉肚子
肠胃不适 介个怎么破
多谢鸟

引用:
原帖由 hjrchb 于 2015-8-19 09:26 发表

感谢九月兄的解答!
我的这个毛病从开始到现在小半年时间有了、没有出现过明显的神经压迫症状,现在主要就靠游泳、吊杠拉伸、和拱桥来强化保守恢复治疗了,偶尔也去做个中医理疗什么的。有几个疑问想与你核实帮 ...
拱桥的锻炼,推荐你仰面平躺,然后用后脑勺和脚跟,配合两个肘关节作为支撑,将肚皮往上顶,到高点回落,如此反复,每次至少20个,不过,这个锻炼动作容易让人浮想翩翩,练的时候别给别人看见,会被笑话,呵呵
其它的锻炼,如踩单车之类的就算了,推荐游泳,平时注意不要弯腰,按古人说的,做到“坐如钟,睡如弓”,对腰的保健就很好了
至于引体向上,嗯,都可以,拉上去不动,会大幅度增加胸大肌和上肢的力量,快速上下更多的是锻炼耐力,这些对腰都没多大影响,倒是引体向上的时候,因为重力的牵拉,对椎间盘会起到很好的减负和复位作用。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 sibusia 于 2015-8-19 15:50 发表
九月女神
我又来问问题了
听闻您专功消化科 偶每次大姨妈来之前加上前两天都会拉肚子
肠胃不适 介个怎么破
多谢鸟
妹子我是man啊
这种问题不少女神都有,没多大问题的,与经期盆腔充血,对于结肠的刺激有一定的关系,不用过分在意,治疗上,止泻很容易,但不推荐随便吃止泻药,除非泻的很多,影响生活。腹泻期间多喝富含电解质的汤水,补充电解质,可以缓解乏力的症状
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 gytools 于 2015-8-20 16:14 发表

拱桥的锻炼,推荐你仰面平躺,然后用后脑勺和脚跟,配合两个肘关节作为支撑,将肚皮往上顶,到高点回落,如此反复,每次至少20个,不过,这个锻炼动作容易让人浮想翩翩,练的时候别给别人看见,会被笑话,呵呵
其 ...
好滴,收到,三克油三克油九月兄的解答!

引用:
原帖由 gytools 于 2015-8-20 16:20 发表

妹子我是man啊
这种问题不少女神都有,没多大问题的,与经期盆腔充血,对于结肠的刺激有一定的关系,不用过分在意,治疗上,止泻很容易,但不推荐随便吃止泻药,除非泻的很多, ...
多谢大神
哈哈知道你纯爷们
开个玩笑

九月大神帮忙解答下
怀疑起因;十年烟龄老烟民,每天基本一包也不过量,前2个月经常熬夜生活作息没规律
症状;干呕,恶心,食欲不振,嗜睡,感觉脑袋缺氧头昏
这个问题已经问了我做乡村医生的同学,跟他讲了过了,他让我先是去做胃镜,去了胃没有问题。又问他说是咽喉的毛病,也给我说了不要抽烟,可我这嗓子也不哑喉咙也不疼不痒加上又没在家里就没有细问了。
这毛病有了以后我就基本上属于不抽烟的状态,过了几天没问题了我就又恢复以前抽烟的状态,最近也再没有这问题,请问您这个到底和抽烟有关么,如果是和抽烟有关是不是一定得戒断或是其它方面

引用:
原帖由 鬼子不进村 于 2015-8-25 19:27 发表
九月大神帮忙解答下
怀疑起因;十年烟龄老烟民,每天基本一包也不过量,前2个月经常熬夜生活作息没规律
症状;干呕,恶心,食欲不振,嗜睡,感觉脑袋缺氧头昏
这个问题已经问了我做乡村医生的同学,跟他讲了过了, ...
干呕恶心,这倒是有可能是咽食管返流,毕竟你有长时间吸烟史,吸烟会降低食管括约肌的张力,加上你没休息好,也会加重病情。嗜睡头晕,这个跟你熬夜关系很大。
建议调整自己的作息,保证睡眠时间在7小时以上,最好24点前入睡,不要吃夜宵,戒烟。干呕恶心症状明显时,可以服用吗丁啉,按说明书吃就可以了。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 gytools 于 2015-8-25 23:31 发表

干呕恶心,这倒是有可能是咽食管返流,毕竟你有长时间吸烟史,吸烟会降低食管括约肌的张力,加上你没休息好,也会加重病情。嗜睡头晕,这个跟你熬夜关系很大。
建议调整自己的作息,保证睡眠时间在7小时以上,最好 ...
谢谢大神耐心解答,其实吧最近我根本就再没有这样的状况,但是这个问题的出现让我觉得心里老是有事一样的,比较担心我又不太信任医院(没事的也开点药给你吃一下),你讲的我会注意的尤其是熬夜这方面